Бюст дважды Героя Советского Союза Е. Я. Савицкого
Бюст дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого (24. 12. 1910 – 06. 04. 1990), уроженца г. Новороссийска, был установлен на Парковой магистрали Новороссийска весной 1950 г. и открыт 9 мая. Скульптор Н. Лоренцев.
Бюст выполнен из бронзы. Постамент – из гранита.
На открытие бюста приезжал наш прославленный земляк.
Евгений Яковлевич родился в Новороссийске 24 декабря 1910 года. Отец работал стрелочником на железной дороге, в 1918 г. внезапно умер. Для семьи наступили тяжелые времена. Евгений был четвертым, младшим ребенком в семье. Учиться не пришлось, беспризорничал. Затем детский дом, фабрично-заводское училище при цементном заводе «Пролетарий».
Приобрел несколько профессий, занимался спортом. Стал одним из первых комсомольцев.
В 1929 году начался его путь в небо.
По путевке новороссийского комсомола вместе с Константином Коккинаки (впоследствии Героем Советского Союза) поступил учиться в 7-ю Сталинградскую военную школу командиров-летчиков. Успешно закончил ее в 1932 г.
Наиболее ярко его талант командира-летчика проявился в годы Великой Отечественной войны.
Произвел 216 боевых вылетов. Сбил 22 самолета противника. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1944 г. и от 2 июня 1945 г. он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы служил на ответственных должностях в Военно-воздушных силах страны. Был удостоен Ленинской премии, звания «Заслуженный военный летчик СССР». За годы службы в авиации Е. Я. Савицкий летал практически на всех истребителях и летал сорок пять лет. 12943 часа налета – это полтора года в небе.
В 1970 г. ему было присвоено звание Почетного гражданина города Новороссийска.
Умер в апреле 1990 г. в Москве.
0 Comments